пятница, 14 февраля 2014 г.

ОПАСНОСТЬ ГМО или "НЕ ВСЁ ПОЛЕЗНО, ЧТО В РОТ ПОЛЕЗЛО"


Некоторые ученые высказывают большие опасения, что ГМО представляет опасность для здоровья людей. В связи с этим они отметили, что ГМО-продукты:
     увеличивают риск возникновения пищевых аллергий и отравлений;
     вызывают мутации;
     способствуют образованию опухолей;
     вызывают невосприимчивость к антибиотикам.


В результате внутриклеточных процессов в сортах трансгенного табака и риса, отличающихся повышенной урожайностью, накапливаются биологически активные вещества, которые способны спровоцировать развитие рака. ГМО способствуют образованию раковых клеток, так как засоряет кровь опасными жирами. Чужеродная ДНК способна накапливаться в организме человека, а также попадать в ядра клеток эмбрионов, что приводит к врожденным уродствам и даже гибели плода.

ГМО содержит большую аллергенность.

В группу риска попадают дети до 4-х лет, т. к. они меньше всего защищены от воздействия чужеродных генов. Многие дети в США и Европе заболели угрожающей для жизни аллергией на арахис и другие продукты. Введение гена в растение может создать новый аллерген или вызвать аллергическую реакцию даже у здоровых людей, хотя таковых всё меньше и меньше.

Предложение включить ген альбумина из бразильских орехов в сою было отклонено из-за страха вызывать неожиданные аллергические реакции.

Ряд трансгенных сортов кукурузы, табака и помидоров, устойчивых к насекомым вредителям, вырабатывают лигнин (от лат. lignum — дерево, древесина — вещество, характеризующее одеревеневшие стенки растительных клеток; лигнин - это сложное полимерное соединение, содержащееся в клетках сосудистых растений и некоторых водорослях). Лигнин — это вещество, препятствующее поражению растений. Он может разлагаться на токсичные и мутагенные фенолы и метанол. Поэтому увеличение содержания лигнина в плодах и листьях растений опасно для жизни человека и человечества в целом.

Самым ярким примером токсичности ГМО стал случай с японской компанией Showa Denko K. K., которая стала поставлять на рынок пищевую добавку триптофан, полученную из трансгенных бактерий, полагая, что он является эквивалентом натуральному аналогу. Аминокислота (полученная с помощью генной инженерии) стала причиной смерти 37 человек, еще около полутора тысяч пострадали. Но это лишь зафиксированные случаи, однако многие даже не подозревают, какова основная причина их болезни и быстрой смерти.

Необходимо потребовать всестороннее тестирование генетически модифицированных пищевых продуктов, чтобы избежать возможности причинения вреда здоровью и предотвратить смертьность населения. Употребление генетически модифицированных пищевых продуктов значительно быстро укорачивает человеческую жизнь.

Помимо канцерогенности (создание в организме злокачественных опухолей), продукция ГМО способствует мутагенности. ГМО становится мутагенными и канцерогенными из-за их способности накапливать гербициды, пестициды и продукты их разложения. Например, гербицид глифосат, используемый при возделывании трансгенных сахарной свеклы и хлопчатника, является сильным канцерогеном и способствует вызыванию лимфомы.

Гербициды способны оказывать негативное влияние на выживаемость и здоровье человеческих эмбрионов, а также вызывать мутации.

Пример мутации. Телёнок с 2 головами, 6 ногами и 2 хвостами. Родился в 2003 году на ферме в Аль-Маниар в Египте, почти сразу умер. 


 Возникает устойчивость к антибиотикам. Существует опасность того, что они могут быть перенесены в болезнетворные микроорганизмы, что может вызвать их устойчивость к антибиотикам. В этом случае традиционные методы лечения воспалительных процессов с помощью антибиотиков не будут эффективны.

Существует огромная опасность того, что введение чужеродных генов в пищевые растения будет иметь разрушающее воздействие на здоровье человека. В последних статьях, опубликованных в «Lancet» рассмотрены эффекты воздействия ГМ-картофеля на пищеварительный тракт крыс. Это исследование утверждает, что были существенные различия между кишечником крыс, получавших ГМ-картофель и крыс, получавших неизмененный картофель. Но критики говорят, что этот документ, как и данные о бабочке Монарх, является недействительным и не заслуживает научного рассмотрения. Кроме того, вводимый в картофель ген из цветка подснежника, кодирует лектин — вещество, известное своими токсическими свойствами для млекопитающих. Ученые, которые создали этот сорт картофеля решили использовать ген лектина просто для того, чтобы проверить методологию, и этот картофель никогда не был предназначен для употребления человеком или животными.

Самым простым способом (без подтверждения анализов на содержание в пище ГМО) является простой факт: если нет семян (или их одно или два) - значит плод заражён ядами ГМО.

В целом, за исключением возможных аллергических реакций у человека, ученые считают, что генетически модифицированные пищевые продукты, якобы, не представляют риска для здоровья. Но факты - упрямая вещь. Лучше один раз увидеть, чем 100 раз услышать.


Комментариев нет:

Отправить комментарий